洞口县举行首届农产品网销创业大赛 农村电商激发创业热潮

2019-03-13 17:37:51 [来源:华声在线] [作者:东兴] [责编:张涛]
字体:【

3月12日,洞口县首届农产品网销创业大赛决赛在该县电子商务公共服务中心举行,16名参赛选手进行最后角逐。邵阳市商务局调研员曾晓鸣、电子商务科科长杨克勤,洞口县商务局局长付易成、副局长文金华,团县委副书记蹇婕,县妇联副主席肖璇,县农业局党委委员周连成等出席活动。

邵阳市商务局调研员曾晓鸣表示,洞口县2017年邵阳市三个电子商务进农村综合示范县之一,积极开展各项示范县建设工作,在平台搭建、品牌推广、人才培养等方面都取得了不错的成绩。他希望通过比赛激励更多有志青年参与到农村电商事业中,切实有效发挥电商扶贫的积极作用,让更多的普通群众享受到电商带来的红利。

本次大赛由洞口县委宣传部、团县委、县人力资源和社会保障局、县妇联、县商务局、县扶贫办、县农业局、县旅游局联合主办农业电商惠农网承办,共分为初赛、复赛、决赛三个阶段进行。大赛历时四个月,共有135名创业代表报名参加,最终16名创业选手脱颖而出进入最后的决赛。


(选手现场路演)

决赛采取“5分钟路演+3分钟专家提问”的形式进行,各参赛选手根据此前抽签顺序依次上台,商业模式、行业分析、产品市场、团队管理、财务运营等方面等进行项目路演。随后,专家评审组通过对创业项目市场前景、社会效益以及选手们的现场展示进行综合评审和评分

经过激烈的角逐,洞口古楼龙凤茶叶种植专业合作社林莹一举摘得冠军,并获10000元创业金奖励。林莹获奖后激动地说:“四个多月以来,我从初赛、复赛一路走来,每一步都在成长,每一天都在进步;特别感谢市、县各级领导的关怀指导,感谢惠农网的培训老师们细心地指点。获奖只是一个开始,扎根农村、立足三农、服务农民,将会是我一生的事业与追求。”


(邵阳市商务局电子商务科科长杨克勤为一等奖获奖选手林莹颁奖)

(洞口县商务局局长付易成、团县委副书记蹇婕为二等奖获奖选手颁奖)

(洞口县妇联副主席肖璇、县农业局党委委员周连成为三等奖获奖选手颁奖)

据了解,参赛选手中,有返乡创业“农二代”、新农人代表,也留守老人、贫困户,还有一直扎根在洞口做实业的企业家,他们的创业项目覆盖了文旅、文创、食品加工、禽苗养殖、电商站点运营等多个行业。关键的是,他们都是在全国大力实施电子商务进农村示范县建设时,找准机会、认准方向、顺势而为,在各自领域开疆拓土、施展拳脚。2017年获评全国电子商务进农村示范县以来,洞口县涌现出一大批农村电商创业先锋,掀起浓厚的农业电商创业热潮

此次比赛的评审组组长、团中央中国青年创业导师、惠农网联合创始人邓武杰对比赛选手的现场表现给予了肯定他说,这是一次立足于农产品网销创业的大赛,与农村电商的发展关键——实现农品上行高度契合,是电子商务进农村项目实施过程中“以赛代训”的一次有益尝试,具有一定的开拓性。

他表示“创业选手的精彩路演让我们充分感受到了大家投身农业电商的激情和热情。我们在洞口县电商人才培养战略中提出,要培养100名电商精英,今天参赛的各位选手就是电商培训班培养的第一批电商精英。现在,他们是全村的希望,未来,我们要逐步把他们培养成洞口农业电商发展、乃至当地乡村振兴的带头人。

(比赛评审组组长、团中央中国青年创业导师、惠农网联合创始人邓武杰点评发言)

2018年10月,洞口县商务局联合惠农网共同发布人才培养“万千百工程”战略,即开展10000人次的电商普及培训、培养1000名电商能人、孵化100位电商精英。截至2019年3月9日,惠农网共组织开展电商培训135场,共计培训9605人次;其中青年创业者培训2711人次,服务建档立卡贫困户2415人次;进村培训85场,覆盖了60%的贫困村。

(大赛选手与到场领导、评审团专家合影)

洞口县商务局副局长文金华在比赛中表示,全县举办的百余场电商培训,为有志于电商创业的青年和贫困户提供了专业的电商知识、创业指导,有效提升了洞口电商人才队伍的综合素质。农产品网销创业大赛为全县各类涉农电子商务从业人员搭建多渠道创业创新的实战交流平台,激发了电商创业创新活力。



相关新闻
皮皮彩