六项精进的力量 探索人生“心”模式

2019-03-22 17:36:55 [责编:何婷]
字体:【


爱出者爱返,福往者福来。这是《六项精进》精英研修班最后一天的课程体验内容,也是贯穿全程的一个主要思想。3月16日至18日,为期三天的第496期《六项精进》精英研修班在湖南长沙金星国际大酒店举办。

据《六项精进》精英研修班的主要创始人明德老师介绍,《六项精进》的使命就是在于在追求全体伙伴物质与精神两方面幸福的同时,为成就幸福家庭和幸福企业而奋斗终生。


《六项精进》精英研修班的主要创始人明德老师


修齐治平 心向善发


“六项精进”智慧源自于佛家中的六度,即六波罗蜜。六度是指菩萨所修的六种法门,即布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若智慧。日本经营四圣之一的稻盛和夫先生将人生价值的实现与企业管理,日常生活结合起来,提出了人生和事业经营的重要途径“六项精进”。

自2014年开始,由明德老师、峻德老师、浩德老师等三位志同道合的伙伴于沈阳创立了盛和商学,共同开发出了“六项精进”的课程。迄今五年,在全国各地共举办了近五百期的课程,七万余人参与。每一次的课程都伴随着欢笑与泪水,今次在长沙举办的是第496期,走进课堂,许多学员纷纷敞开心扉,叩问良知与精进,寻找人生的答案和为之奋斗的动力,力求构建幸福家庭和幸福企业,实现幸福人生。

六项精进湖南精英研修班组委会负责人、崇德向善董事长龙泽老师满怀感激之情地述说了《六项精进》课程给自己带来的改变。内心更加平静,更加谦逊待人,更愿意以身作则地陪伴孩子成长,从雇请清洁阿姨打扫卫生到以《扫除道》精神自己践行......如是种种,不一而足。

不仅如此,因为感受到了“六项精进”的力量,龙泽老师将公司员工带到了《六项精进》的课堂。更是毅然成立了崇德向善文化公司,为《六项精进》课程在湖南的推广贡献力量,龙泽老师殚精竭虑,存着一颗利他之心,他说:“希望更多的人可以接触到《六项精进》这门课程。”

不独龙泽老师,本期活动中的志工老师李红军更是在六项精进中获得了非比寻常的收获,李红军老师曾经饱含深情地说道:“六项精进让我找到了人生的精神支柱,往往最绝望的时候就是希望的开始。”李红军老师至今已担任了16次志工,接触“六项精进”是在其患上口腔癌之后。在经历过与病魔的搏斗后,李红军老师感触尤为深刻,他说:“《六项精进》课堂朝五晚十的作息非常适合于我,我觉得适合我的东西我就要好好去运用它,让生活更加幸福美好,同时用这种幸福美好的东西去影响更多人,让大家一起幸福,那才是真正的幸福。”

李红军老师说“世界以痛吻我,要我报之以歌。付出爱,收获的也是爱。”“积善行,思利他”,是“六项精进”的第五条,正所谓“积善之家有余庆,集不善之家有余恶,爱人者人恒爱之”。


第496期《六项精进》湖南精英研修班合影

砺精进 心不餍足


“付出不亚于任何人的努力”,“不要有感性的烦恼”,分别是“六项精进”的第一条和第六条,一头一尾联系起来,就是告诫自己不要让负面的情绪和烦恼干扰自己,努力做好该做的事,而说到底就是一个“勤”字。

在六项精进的诵读手册中,有这样一段话:“在明德老师、峻德老师、浩德老师初创盛和商学时,没有资金基础,没有人脉资源,抱着破釜沉舟、勇往直前的毅力,以超越自我的意志致力打造和完善六项精进课程,最终于绝处中奠定了发展的基础。”
课堂之上,明德老师也反复告诫和强调的一个词——“日精进”。他说,每天只要进步一点点,坚持下去将会发生不一样的变化。古人有云:“不积跬步无以至千里,不积小流无以成江河。”明德老师在课堂上立心发愿,高呼继承先圣绝学,从中国传统文化中汲取养料。

正如明德老师所说:“四方寻道,不如率先垂范。榜样的力量是践行《六项精进》重要的驱动力。六项精进践行与落地,首先是思想和灵魂的落地,求术无果,一切都从做中来。在做中觉,在觉中做。践行致远,砥砺前行!”
在浓郁的学习和实践氛围内,很多学员纷纷敞开心扉,走出自己的舒适区,寻求心性提升。尤为印象深刻的是一位刚成年不久的女孩儿,其在课程中表示出了极强的能量。她勇敢地站在人群中,抛下了一切束缚,大声地说出了自己家庭和成长的故事,由从小与爷爷奶奶相依为命到高中辍学回家打工再到职场上的艰辛酸楚一一讲起。在讲述过程中,全场先是寂静无声,稍倾啜泣声此起彼伏,还未说罢便有大批学员冲上去拥抱安慰。女孩儿最后说道:“学习《六项精进》课程收获颇多,今后一定努力工作,遭受任何批评也不埋怨不抱怨,奋发向上为人生添砖加瓦。”

所谓修行功夫在诗外,三天的课程结束后,个人的修行仍然在继续。通过后续采访,记者发现许多学员回到工作和学习中,仍然保持着日精进定课的习惯,每天都完成固定的事项。湖南桃江人人家量贩超市的负责人刘腊兵说道:“我觉得我这辈子做得最正确的事,就是把大家送到了《六项精进》课堂去学习。我们每个人都应该感谢自己,是我们的良知唤醒了对自己、对家庭、对企业和对社会的爱。”

“人人皆可为圣贤,千古差别一念间!人生幸福与否全在自己的掌握之中!”这是明德老师在课堂中反复提到的一句话,它凝结了《六项精进》课程的精髓,也道出了盛和商学的办学愿景,即为商业立心,为企业立命,让幸福家庭、幸福企业遍天下。

相关新闻
皮皮彩